커뮤니티닷핵

닷핵 자유잡담

?

?

G.U. 번역하면서 전작과 겹치는 아이템명/에리어명은 전작 공식 번역을 좀 참고하고 싶은데

인터넷 뒤져봐도 15년 전 게임이라 그런지 자료 찾기가 영 힘드네요

일단 오리지널과 GU의 일어, 영어 소비 아이템 리스트는 찾았는데...한글 버전을 못찾았고

http://dothack.wikia.com/wiki/Consumables

반대로 에리어 워드는 한국어 목록은 찾았는데 일본어/영어 목록이 듬성듬성하네요.

http://ko.dothack.wikia.com/wiki/%EC%97%90%EB%A6%AC%EC%96%B4

혹시 공식 공략집 같은데에 리스트가 실린게 있을까요?

그리고 R1이랑 R2랑 에리어 워드 얼마나 겹치나요?

▲ 커뮤니티닷핵에 기부하기

• ?
    시즐 2017.12.25 02:59

GU는 모르겠는데 닷핵이라면 VGL 게임 공략집이라는게 있었네요. 예전엔 pdf로도 돌긴했었던걸로...

오픈마켓에도 파는게 있긴한데 이게 정식본인지도 잘 모르겠으니 ㄷㄷ

pdf가 있긴 있는거 같습니다.

다만 에리어 목록 리스트가 따로 정리되어있는건 잘 모르겠네요.

닷핵 퍼펙트 가이드나 그런 설정집이 있으면 나와있을거 같긴한데...

제 기억으로는 에리어워드 같은경우 정발판도 워드 특성상 그런건지 일본판에서도 그런 뉘앙스인지는 모르겠으나

자연스러운 한국어라기보다는 그냥 단어조합에 가까웠던거 같긴합니다 ㅎㅎ

꼭 정발판 번역과 맞추려고 신경은 안쓰셔도 괜찮지 않을까 싶기도 하네요.

정발판 번역을 참고해서 번역 속도를 높이시려는거라면 저도 공략집이 있나 한번 찾아보는걸로..

• ?
    시즐 2017.12.25 03:12
    찾아서 받은것중에 정발판 기준 공략집은 vol3만 있고 나머진 일판이군요...
    일단 아이템리스트나 무기 방어구 스킬 등의 리스트는 있는듯 합니다.
    에리어명은 메인스토리에 나오는 것들만 소개되어있고 따로 리스트로는 안나와있는거 같네요.

위로